Fahrzeugkunde LG 1 & 2

Wann: 10.07.2021   19:00

Wo:      Bauhof Falkenfels

Für die Löschgruppen 1 und 2 startete nach langer coronabedingter Pause am Samstag, 10.07.2021 wieder der reguläre Übungsbetrieb. Im Bauhof Falkenfels stand somit Fahrzeugkunde auf dem Plan. So wurden die verschiedensten Gerätschaften unseres Löschfahrzeuges beübt und deren Verlastungsort in Erinnerung gerufen. Eine wichtige Übung, denn im Einsatzfall steht man als Einsatzkraft meist unter Anspannung, zum Teil ist es nachts und der Einsatz ist zeitkritisch.

Fahrzeugkunde LG 5

Wann: 03.07.2021   19:00

Wo:     Bauhof Falkenfels

Anfang Juli traf sich die Löschgruppe 5 um im Bauhof Falkenfels die Übung Fahrzeugkunde zu absolvieren. Gruppenführer Dominik Zankl stellte den Kameraden verschiedenste Truppaufgaben, die es mit den Einsatzmitteln unseres Löschfahrzeuges abzuarbeiten galt. So musste beispielsweise eine Verkehrsabsicherung oder eine Einsatzstellenbeleuchtung erstellt werden. Des Weiteren war die Motorsäge, die Elektrotauchpumpe und der Elektrotrennschleifer für den Einsatz vorzubereiten. Neben den Besonderheiten wurden auch die Sicherheitsmerkmale beim Einsatz dieser Gerätschaften angesprochen. Nach der langen Corona-Pause zeigte sich wieder die Wichtigkeit einer solchen Übung.

UVV-Schulung

Wann: 10.03.2021   19:00

Wo:     Online-Meeting

Traditionell steht als erste Übung des Jahres für alle Kameradinnen und Kameraden die UVV (Unfallverhütungsvorschrift)-Schulung an. Aufgrund der weiter anhaltenden Corona-Pandemie kann dies aktuell nicht wie gewohnt in Präsenzform stattfinden. So wählten sich die Feuerwehrfrauen und -männer bei einem Online-Meeting ein und Kommandant Herbert Heindl stellte digital die Vorschriften der Unfallverhütung vor. Dabei konnten auch Fragen gestellt werden und Unklarheiten beseitigt werden.

Diese Schulung ist eine jährliche Pflichtübung aller aktiven Feuerwehrler.