Einsatz Nr. 07/2019: THL VU PKW gegen Fußgänger
Einsatzzeit: 12.06.2019   20:45
Einsatzort: Bergstraße, Falkenfels

Während der Besprechung einiger Kameraden ereignete sich unweit des Feuerwehrgerätehauses in der Bergstraße ein Verkehrsunfall zwischen Fußgängern und einem PKW. Dabei wurden zwei Jugendliche von einem Auto angefahren und verletzt. Umgehend wurde durch die Feuerwehr die Leitstelle informiert und Erste Hilfe geleistet. Alle anfahrenden Einsatzkräfte wurden eingewiesen. Die Bergstraße musste während der Maßnahmen des Rettungsdienstes und der Polizei durch die Feuerwehr Falkenfels komplett gesperrt werden. Gegen 21:30 konnten wir wieder ins Gerätehaus einrücken.

- Rettungsdienst mit 2 RTW
- Notarzt

Einsatz 07/2019: THL VU PKW gegen Fußgänger

Einsatz 06/2019: THL Straße reinigen nach VU

Einsatz Nr. 06/2019: THL Straße reinigen nach VU PKW

Einsatzzeit: 21.05.2019   17:38

Einsatzort: SR28, Falkenfels Richtung Ascha

Am Dienstagnachmittag ereignete sich auf der SR 28 kurz nach dem Ortsausgang Richtung Ascha ein Verkehrsunfall, wobei niemand verletzt wurde. Die FF Falkenfels wurde zur Unfallstelle gerufen um auslaufende Betriebsstoffe zu binden und die Fahrbahn zu reinigen. Die Straße wurde durch den Straßenbaulastträger, dem Landkreis Straubing-Bogen, mit Hinweisschildern abgesichert. Nach 45 Minuten war die Arbeit der Feuerwehr getan und wir konnten wieder ins Gerätehaus einrücken.

- Abschleppunternehmen

- Straßenbaulastträger

Einsatz Nr. 05/2019: Brand Freifläche

Einsatzzeit: 20.04.2019   13:16

Einsatzort: Ruckfeldweg, Falkenfels

Am Karsamstag wurde die FF Falkenfels zu einem Brand Freifläche in Falkenfels gerufen. Gleich nach der Alarmierung stellte sich heraus, dass es sich um ein angemeldetes Feuer handelte. Die Falkenfelser Wehr rückte nach Absprache mit der Leitstelle trotzdem aus und kontrollierte die Brandstelle. Beim Eintreffen war der Eigentümer vor Ort und überwachte das abbrennen der Reisigabfälle sorgfältig. Die FW Falkenfels konnte somit sofort wieder abrücken und ins Gerätehaus zurückkehren.

Einsatz 04/2019: THL Unwetter

Einsatz Nr. 04/2019: THL Unwetter: Bäume drohen auf Fahrbahn zu fallen

Einsatzzeit: 26.01.2019   13:19

Einsatzort: Gemeindestraße nähe St. Johann

Die FF Falkenfels wurde am 26.01. um 13:19 Uhr zu einem Unwettereinsatz alarmiert. Aufgrund der Schneelast drohten Bäume auf die Fahrbahn zu fallen. Der Streckenabschnitt Richtung St. Johann wurde kontrolliert, jedoch war kein Eingreifen unsererseits nötig. Die Einsatzstelle wurde dem Straßenbaulastträger (Gemeinde Falkenfels), der zu entscheiden hat die Straße eventuell zu sperren, übergeben. So waren wir gegen 13:45 wieder einsatzbereit am Gerätehaus.

- Bauhof Falkenfels

Einsatz Nr. 03/2019: Rauchentwicklung im Gebäude/ Person in Gefahr

Einsatzzeit: 22.01.2019   11:16

Einsatzort: Wäscherszell zu Rattiszell

Zahlreiche Wehren wurden am 22.01. kurz vor Mittag mit dem Alarmstichwort "B3 PERSON - Rauchentwicklung im Gebäude/ Person in Gefahr" nach Wäscherszell in der Gemeinde Rattiszell alarmiert. Die ersteintreffenden Kräfte brachten die Lage schnell unter Kontrolle. Auf Anweisung unseres Kreisbrandinspektors konnten alle anfahrenden Wehren den Einsatz abbrechen. So meldeten wir uns eine knappe halbe Stunde nach Alarmierung wieder einsatzbereit zurück.

- Florian Pilgramsberg 44/1

- Florian Haunkenzell 44/1

- Florian Stallwang 43/1 & 20/1

- Florian Haibach 41/1

- Florian Roding 30/1

- KBR Florian Straubing Land 1

- KBI Florian Straubing Land 4

- KBM Florian Straubing Land 4/2

- Rettungsdienst

Einsatz 02/2019: Brand Holzschuppen

Einsatz Nr. 02/2019: Brand Holzschuppen

Einsatzzeit: 16.01.2019   03:04

Einsatzort: Dorfstraße, Falkenfels

Zum ersten Brandeinsatz des Jahres wurden wir in der Nacht um 03:04 Uhr mit einigen anderen Wehren in die Dorfstraße nach Falkenfels alarmiert. Als Lage vor Ort war in einem offenen Holzschuppen, wo Brennholz gelagert wird, ein brennender Holzstumpf erkennbar. Der Brand hatte bereits auf das Brennholz und die Verkleidung des Schuppens übergegriffen. Unverzüglich wurde unter schwerem Atemschutz der Löschversuch mittels Schnellangriff eingeleitet. Parallel dazu wurde eine Schlauchleitung vom Hydranten aufgebaut und die Einsatzstellenbeleuchtung mittels Lichtmast des Löschfahrzeuges sichergestellt. Das Feuer war schnell unter Kontrolle, so dass alle anderen anfahrenden Feuerwehren ihre Einsatzfahrt abbrechen konnten. Der immer noch glimmende Holzstumpf und das angebrannte Brennholz wurde ins Freie verbracht und abgelöscht. Bevor wir einrückten, wurde mit der Wärmebildkamera noch alles kontrolliert.

Nach gut einer dreiviertel Stunde konnten wir der Leitstelle Straubing wieder Status 2 (einsatzbereit am Gerätehaus) melden.

- Florian Ascha 43/1

- Florian Pilgramsberg 44/1

- Florian Rattiszell 43/1

- Florian Mitterfels 42/1

- Florian Bogen 30/1

- KBI Florian Straubing Land 4

- KBM Florian Straubing Land 4/2

- Rettungsdienst

Einsatz Nr. 01/2019: THL Unwettereinsatz Bäume über Fahrbahn

Einsatzzeit: 13.01.2019   09:45

Einsatzort: SR28 nähe Roth & Gemeindestraße nähe St. Johann

Auch wir wurden am 13.01.2019 um 9:45 zu einem Unwettereinsatz alarmiert. Aufgrund der enormen Schneelast gaben einige Bäume nach und mussten im Straßenbereich entfernt werden. Unser eigentlicher Einsatz auf der SR28 Richtung Gessmannszell war nicht nötig, da der Baum bereits durch den Räumdienst beiseite geschafft wurde.

Bei der Kontrolle der Gemeindestraße nach St. Johann und weiter Richtung ehemaligem Munitionsdepot wurden mehrere Bäume und Äste entfernt und zum Teil vom Schnee befreit.

Aufgrund der aktuellen Lage und der massiven Schneelasten auf den Bäumen wurde in Absprache mit unserem Bürgermeister die Straße ab St. Johann durch den Bauhof gesperrt.

Gegen 10:30 war die Einsatzbereitschaft im Gerätehaus wieder hergestellt.

- Falkenfels 43/1

- Bauhof Falkenfels