Einsatz 02/2019: Brand Holzschuppen

Einsatz Nr. 02/2019: Brand Holzschuppen

Einsatzzeit: 16.01.2019   03:04

Einsatzort: Dorfstraße, Falkenfels

Zum ersten Brandeinsatz des Jahres wurden wir in der Nacht um 03:04 Uhr mit einigen anderen Wehren in die Dorfstraße nach Falkenfels alarmiert. Als Lage vor Ort war in einem offenen Holzschuppen, wo Brennholz gelagert wird, ein brennender Holzstumpf erkennbar. Der Brand hatte bereits auf das Brennholz und die Verkleidung des Schuppens übergegriffen. Unverzüglich wurde unter schwerem Atemschutz der Löschversuch mittels Schnellangriff eingeleitet. Parallel dazu wurde eine Schlauchleitung vom Hydranten aufgebaut und die Einsatzstellenbeleuchtung mittels Lichtmast des Löschfahrzeuges sichergestellt. Das Feuer war schnell unter Kontrolle, so dass alle anderen anfahrenden Feuerwehren ihre Einsatzfahrt abbrechen konnten. Der immer noch glimmende Holzstumpf und das angebrannte Brennholz wurde ins Freie verbracht und abgelöscht. Bevor wir einrückten, wurde mit der Wärmebildkamera noch alles kontrolliert.

Nach gut einer dreiviertel Stunde konnten wir der Leitstelle Straubing wieder Status 2 (einsatzbereit am Gerätehaus) melden.

Im Einsatz waren:

- Florian Falkenfels 43/1

- Florian Ascha 43/1

- Florian Pilgramsberg 44/1

- Florian Rattiszell 43/1

- Florian Mitterfels 42/1

- Florian Bogen 30/1

- KBI Florian Straubing Land 4

- KBM Florian Straubing Land 4/2

- Rettungsdienst

- Polizei

Einsatz Nr. 01/2019: THL Unwettereinsatz Bäume über Fahrbahn

Einsatzzeit: 13.01.2019   09:45

Einsatzort: SR28 nähe Roth & Gemeindestraße nähe St. Johann

Auch wir wurden am 13.01.2019 um 9:45 zu einem Unwettereinsatz alarmiert. Aufgrund der enormen Schneelast gaben einige Bäume nach und mussten im Straßenbereich entfernt werden. Unser eigentlicher Einsatz auf der SR28 Richtung Gessmannszell war nicht nötig, da der Baum bereits durch den Räumdienst beiseite geschafft wurde.

Bei der Kontrolle der Gemeindestraße nach St. Johann und weiter Richtung ehemaligem Munitionsdepot wurden mehrere Bäume und Äste entfernt und zum Teil vom Schnee befreit.

Aufgrund der aktuellen Lage und der massiven Schneelasten auf den Bäumen wurde in Absprache mit unserem Bürgermeister die Straße ab St. Johann durch den Bauhof gesperrt.

Gegen 10:30 war die Einsatzbereitschaft im Gerätehaus wieder hergestellt.

Im Einsatz waren:

- Falkenfels 43/1